Serba Serbi

Ga Bisa Share, Why??

Saat ini, ngeblog bukan lagi cuma jadi satu hobi, tapi udah jadi satu mata pencarian bagi banyak blogger. Penghasilan dari menulis ngga bisa dianggap remeh, loh. Jangan bilang menulis ngga pake efort. Untuk menghasilkan tulisan yang baik, berbobot dan menarik juga perlu modal. Ya modal mikir, modal kuota, modal waktu, modal keterampilan dan modal kreatifitas. Hayooo… siapa yang masih sering bilang kerjaan apa itu menulis? Suruh main lebih jauh, pake internet 🙂

Salah satu kebahagiaan saat kita udah selesai menulis adalah tulisan kita dibaca banyak orang. Menggunakan berbagai cara agar tulisan punya banyak pembaca, apalagi punya pembaca setia. Kebahagiaan semakin bertambah saat tulisan kita dibagikan banyak orang dan bermanfaat. Duh, serasa hidup ngga sia-sia, hahaha

Salah satu caranya adalah dengan membagikan tulisan kita di berbagai medsos yang kita punya. Dengan menempel link tersebut, dengan harapan pengikut bisa langsung klik dan terbuka lah tulisan itu.

Saya termasuk yang selalu rajin share tulisan ke berbagai medsos. Meskipun ngga banyak, setidaknya setiap tulisan selalu ada like dan komen dari temen-temen yang baca. Seneng, kan? Daripada selesai nulis, dibiarin diblog sendiri ngga ada yang baca karna ngga ada yang tau kalo kita ada tulisan baru, kan sayang.

Tapi itu dulu….

Sekarang saya ngga bisa share hasil tulisan saya ke medsos (FB dan IG) dan masalah ini sudah berlangsung selama 2 tahun lebih. lama, ya…..

Saya belum menemukan cara yang setidaknya bisa saya pahami untuk memperbaikinya. Sebab musabab awalnya kenapa bisa begini juga saya ngga tau pasti. Satu yang pasti, blog saya ngga berisi konten yang melanggar seperti yang tertulis pada peringatan saat saya coba share link blog disana. Hasilnya, saya sempet hiatus nulis dalam waktu yang lama karena ngga bersemangat lagi. Saya ngga lagi bertegur sapa dengan sesama mbak-mbak blogger se-Indonesia di berbagai grup.

notif saat share link blog di beranda fb
notif saat masukkan link dikomentar grup

Masalahnya apa aja?

  • Ngga bisa share di beranda FB
  • Ngga bisa share di kolom komentar FB baik di status maupun di grup
  • Ngga bisa sematkan link blog / web di profil IG
  • Ngga bisa ganti foto profil IG kecuali ganti dari FB da sengaja disinkron ke IG

Menyebalkan, ngga? 🙁

Dia ngga tau betapa rindunya bebas share-share seperti dulu. Betapa rindunya tulisan dibaca dan dikomentarin banyak orang.

Saya sudah coba laporkan dengan berbagai cara sesuai petunjuk yang saya cari di google. Melalui tulisan ini, adakah temen-temen yang pernah mengalami dan punya solusinya?

33 tanggapan untuk “Ga Bisa Share, Why??

  1. Saya belum pernah mengalami kasus serupa mbak. Tapi pernah lihat terjadi di temanku. Katanya terlalu sering share dalam waktu berdekatan. Ada pula yang bilang karena keseringan share di kolom komentar orang. Saya tidak tahu pasti.

    Kalau saya pribadi selama ini sering share di FB, tapi di FB Pages dan FB pribadi saya saja. Hanya sesekali di kolom komentar orang, itu pun mungkin cuma 1 atau dua kali dalam setahun, saking jarangnya 😀

    Semoga teratasi ya masalahnya.

  2. serem juga ya, mbak.. kemarin sempat baca diskusi di wag blogger, kalau share di medsos pun nggak boleh asal di grup-grup yang janggal, mbak. semoga segera teratasi masalahnya ya, mbak 🙁

    1. Iya kah? Memang seingetku ada portal yg copas tulisanku dan dipost di grup FB yang aku ada di dalamnya. Aku komen dong eh sejak itu sih aku ga bisa share lagi. menyebalkan… hiks

  3. Wah bahaya banget atuh ini. Bener bener ngerusak mood banget ya mba. Apalagi buat orang orang yang udah jadiin blogger itu sebagai mata pencarian. Semoga segera dapet solusinya ya mba. Nanti kalau udah dapet ditulis di blog ya mba 😍

    1. Iyaa mbk mood turun drastis smpe ada setahun lebih ngga nulis2.
      Iya nih lagi semangat2nya cari solusi. klik mentok aku udh niat bikin blog baru 😭😭

  4. auto ngecek, nyobain share tulisannya Mbak Trisuci, ternyata benar, gak bisa di FB

    tapi bisa di twitter. Gimana kalo akun Facebook dikoneksikan dengan twiiter

    sehingga setiap shaare link twitter akan muncul di facebook?

    saya lihat linknya Mbak Trisuci gak pakai www seperti saya, beda ga tuh?

  5. Mbak suci usah punya fanpage sendiri di facebook ? Dulu sya sempat dapat info kalau mau lancar share artikel lebih baik buat halaman sendiri di fb mbak. Ga campur sama akun pribadi

  6. Nah ini nih haha

    Aku kena semprit di IG krn terlalu berdekatan posting posting dan ga ngasih like komen jd dianggap robot kali ya

  7. Sekarang bagaimana masih ga bisa share?

    Saya punya pengalaman sama. Ga bisa share ke FB dan Instagram. Alasannya sama ada pelanggaran gitu katanya. Dua tahun juga saya diam saja. Sampai saya diinformasikan teman ada temannya yg bisa kasih jasa bantu memperbaiki. Ga pakai lama kok
    semalam itu aja saya kontak dia, langsung bisa share besoknya. Alhamdulillahh sekarang saya bisa share lagi

    Kalau Mbak minat, japri saya aja di wa 085846006694
    Teman kita Mak Irul juga Alhamdulillah punya masalah sama, berhasil juga sekarang bisa share.

    Semoga informasinya bermanfaat

    Salam
    Okti

  8. wah lama banget yaa mba, sampai sekarang masih ke ban kaya gitu? mesti cari yang paham ini sih mba, udah coba diutak-atik masih juga? or report ke fb dan ig sudah juga?

  9. Kalau diberanda FB mungkin bisa coba share nya via fanpage, baru ke beranda FB. Kalau gak bisa share di komen, kemungkinan karena sebelumnya keseringan share.
    Untuk tak bisa link blog / web di profil IG
    dan gak ganti foto profil IG kecuali ganti dari FB da sengaja disinkron ke IG -> daku belum pernah baca soal ini.

  10. Dulu saya pernah nih gak bisa share link di FB. Saya sih, dulu ternyata karena saya jarang pake FB. Cuma scroll-croll TL dan like2 aja postingan temen. Nah lalu saya coba banyak komen. Di status2 temen. Lama2 jadi bisa deh share link lagi. Di Ig juga pernah. Tapi ketika FB jadi bisa, Ig juga jadi bisa lagi.

Tinggalkan Balasan